Ini sebenarnya bukan pertama kali nya gue masak rendang, tapi ini pertama kalinya yang bisa di bilang sukses, walaupun ga pure 100% karena saiaaa pake bumbu giling yang beli di langganan nyokap dan itu artinya semua takarannya sudah akurat dari si Uda
Habisnya yang sudah - sudah selalu gagal bikinnya, dari daging yang ga empuk - empuk, udah berjam - jam di dapur tapi warnanya ga menghitam juga, bikin lelah hati ini melihatnya hauhahahahahahhahaa
Jadi untuk kali ini gue masak 1/4 daging saja, dengan bumbu tambahan selain dari si uda adalah :
- Santan 1/2 kg
- Air kelapa 2 gelas
- Daun Kunyit
- Daun Jeruk
- Daun Salam
- Garam
- Kentang kecil -kecil (sebagai pelengkap)
Yang mana step memasaknya adalah
- Menumis dengan sedikit minyak bumbu giling dari si uda, sekalian dimasukkan per-daun-an nya. Setelah itu masukkan daging yang sudah di potong - potong,
- Kira - kira sudah tercampur rata si bumbu dengan dagingnya masukkan air kelapa dan biarkan sampai airnya sedikit (jangan lupa sekali - kali diaduk)
- Cemplungin kentang yang tidak dikupas (kentang cukup disikat saja kulitnya sapai bersih)
- Masukkan santan kemudian sesekali diaduk (biar ga lengket ke wajan), sampai santan mulai mengering dan berubah warna menjadi lebih gelap. Jangan lupa garam ya
- Matikan api, ambil nasi trus ambil rendangnya, dan selamat makaan
Daaan begitu dicoba rasanya enyak dan dagingnya empuk yeeeeeey......berhasil...berhasil.......
Setelah ini berhasi, malah jadii pengen nyobain masak rendang dengan cara lain. Habisnya setiap nanya gimana cara masaknya ke beberapa orang, jawabannya berbeda semua, dari yang sangat tradisional (masak dengan tungku dan kayu bakar) sampai yang sangat instant yaitu beli jadi aja rendang kemasan yang ada si supermarket.
Note : saiaa pake api kecil dari awal ampe akhir masak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar