Thursday, December 12, 2013

TRip Ke Pulau Pramuka

Duluuuuuuuuuuuuuuuuu banget, kalo ada yang bilang mo liburan ke Kepulaun Seribu, yang kebayang pasti mahaaal deh biayanya, soalnya liburannya kan ke pulau cuy, tapi ternyata itu salaaaaaaaaaaaah.....kita bisa liburan dengan biaya yang terjangkau kok ke kepulauan seribu ditambah sekarang udah banyak agen - agen travel yang menawarkan paket hemat berwisata ke Kepulaun Seribu.

Seperti pengalaman aku waktu jali - jali ke Pulau Pramuka akhir Januari kemaren bareng teman-teman dan si bontot, biayanya ga nyampe 300 ribu perak untuk 2 hari 1 malam dan itu udah termasuk homestay, makan 2x sehari, transportasi, snorkling dan seterusnya, dengan starting pointnya di Muara Angke

Ini adalah pengalaman pertama ke Pulau Pramuka dan pertama kali juga ke Muara Angke. Pas nyampe di Muara Angke senangnya liaaat ikan ikan laut yang segeeer tapi buat yang ga suka ke pasar ikan bakalan ga suka ama baunya deeh, hehehe.... ditambah tempatnya yang becek  tapi ada ojek kok http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif.  Pfyuuuuuuuuh tapi yang bikin mirisnya di pelabuhan Muara Angke itu banyak sampah - sampah seperti bekas rokok, mie instan, makanan ringan dan lagi airnya juga kotor, coba aja kalo semuanya pada pinter buang sampah di tempatnya pelabuhan Muara Angke kan bisa nyaingin pelabuhan - pelabuhan yang di luar negri sonoo..  

Perjalanan dimulai hari sabtu pagi tanggal 28 Januari, jadwal awalnya seperti ini :
  • 06.00 – 06.15 : Kumpul di Meeting Point Muara Angke, register dan persiapan
  • 06.30 : Kapal berangkat dari dermaga Muara Angke
  • 09.30 – 10.00 : Tiba di Pulau Pramuka, Check in homestay, Istirahat, look around, dan packing persiapan snorkling
  • 11.30 : Makan Siang
  • 12.30 : First Island Hoping to Semak Daun Island, briefing snorkling.
  • 13.30 – 15.30 : Snorkling Time
  • 15.30 – 16.00 : Visit Nusa Kerambah/ penangkaran Hiu
  • 16.30 : Tiba di Pulau Pramuka, istirahat, acara bebas
  • 17.00 – 17.40 : Enjoy the sunset di Dermaga Pulau Pramuka
  • 19.00 : Makan Malam / Barbeque'aaan, acara bebas until hit the bed
  • 05.00 – 05.40 : Enjoy the sunrise ( bagi yang bangun kepagian :P )
  • 07.00 : Breakfast
  • 09.00 – 11.00 : Ngintip pergaulan penyu di penangkaran, optional game (banana boat)
  • 11.00 – 12.00 : Packing
  • 12.00 : Kumpul di dermaga, persiapan pulang ke Muara Angke
  • 12.30/13.00 : Starting on the way to Muara angke
  • 15.30 : Tiba di Muara Angke
  • 15.30 … : On the way to home sweet home
Tapi pas hari H nya, jadwal  ngaret hampir 1 jam dikarenakan satu hal kapal akhirnya berangkat jam 7 pagi . Awalnya sempat bete juga dengan jadwal yang molor karna bakalan berimbas ke jadwal berikutnya belum lagi waktu itu sedang musim hujan, harap - harap cemas deh...

Syukur bangeeeeeeet waktu kapal dah mulai ninggalin Muara Angke cuaca yang awalnya mendung mengundang berubah jadi ceraah ..rah..rah...*echo effect*. Oiya jangan bayangin kapalnya kaya kapal pesiar yaa, ini kapalnya sederhana dan full angin jadi lama - lama bisa bikin ketiduran jugaaa. Ini kapal modelnya 2 tingkat, dan kita bebas mo duduk ato lebih tepatnya 'ngampar' http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/4.gif. Aku milih untuk ngampar dibawah aja takut ga tenang ntar kalo ketiduran *takut nyebur ke laut*,  sedikit kesal aja pas lagi diperjalanan, pas lagi asek aseknya menikmati pemandangan jarak jauh beberapa pulau yang kita lewati, tiba - tiba ada penumpang dilantai atas yang ngerokok dan debunya bertebaran kemana - mana trus ngebuang puntungnya ke laut, belum lagi di sepanjang laut juga suka nemuin beberapa sampah seperti 'popok bayi', kemasan snack...duuuuuuuuuh ayooo dong pada belajar buang sampah ditempatnya, kalo emang belum nemu tempat sampahnya, ga ada salahnyakan disimpan dulu di kantong ato tas masing - masing...ayo belajar menjadi pribadi yang bersih

Walopun awalnya ga sesuai ama schedule, tapi semua kegiatan dapat dinikmati juga, dan yang rencana awalnya untuk snorkling bakalan di Pulau Semak Daun dipindahkan ke Pulau Aer, karna satu dan lain hal...uiiih Pulau Aernya kereeeeeeeeeeeeen  

@muara angke
Pulau Pramuka sendiri ga terlalu besar, dan pada waktu itu listrik baru ada dari jam 5 sore ampe 7 pagi, tapi pemandu kita bilang, rencana kedepannya udah mau 24 jam.  Begitu nyampe disana, kita langsung menuju homestay untuk bebenah bentar dan makan siang.  Waktu itu, aku kebagian 1 kamar isi 5 orang, masing-masing dpt 1 spring bed, ada AC nya juga, bersih..cuma airnya sedikit payau..tapi gapapa namanya juga lagi di pulau.

Berikut dokumentasi selama acara di Pulau Pramuka dan sekitarnya...selamat menikmati beberapa view ...


welcome to Pulau Pramuka


Peta Pulau Pramuka

Petunjuk arah
Untuk makannya, makanan rumahan dengan menu ikan dan brasa sekalii kalo ikannya masih pada segeeeer...eenyaak...enyaak...*maklum bukan anak pinggir pantai*, tapi sayang lupa di fotoin soalnya selalu kalap karna kelaparan :d 

Acara hari pertama adalah snorkling dan jali - jali ke penangkaran hiu, yeaaaaay ngerasain juga gimana itu snorkling walopun ga jago renang juga yang penting ada pelampungnya dan modal pede saja :yahoo: dan setelah puasss bersnokling ria, kita menuju ke penangkaran hiu tapi sebelumnya transit dulu bentar di Pulau Anak Aer. Pulaunya sendiri kecil, kosong dan dangkal tapi yang bikin hatiku senang...uiiih bersihnyaaaaaaaa , mana kameraaa ......

di pulau anak aer
Kelar maen di Pulau Anak Aer, kita meluncur ke penangkaran hiu, ternyata hiu nya ga gede - gede dan ga banyak pula, ditambah tempatnya kaya yang kurang terurus jadi aja bikin kurang menarik, disitu juga ada kapal agak agak gede dan udah karatan  yang lagi berlabuh,  tapi pas di ubek - ubek cuma sebatas kapal tak berpenghuni,  entah apalah fungsinya :scratch: 

Aaaah sudahlaaah, daripada pusing mikirin jawabannya,  lebih baik kita makan, setelah ngider - ngider bentar,  lapeerr juga ternyata habis bersnorkling ria :hungry:

@penangkaran hiu

Day 2 .....

Sebenarnya mo liatan sunshine, tapi apa daya...cuacanya lagi mendung tak berarti hujan *ahaaik* . Jadilah subuh itu ngider - ngider sekeliling pulau, dan nemu ada jangkar gedee tergeletak begitu saja, katanya sih itu jangkar dari kapal VOC dulu, tapi kapalnya kaga ada tuh, katanya lagi udah hancur ditelan masa dan lagi - lagi kita masih nemuin sampah - sampah di sepanjang pantai...pfyuuus. Ada yang unik, nama - nama jalan di pulau pramuka ini diambil dari nama - nama ikan, dan salah satu jalan namanya Jl. Kelonpis yang mana artinya adalah Clown Fish aka si Nemo hahaha...

@ pulau pramuka
Sebelum beberes pulang, kita mampir dulu di penangkaran penyu, liat - liat penyu dari yang kecil ampe yang gede.





Di penangkaran penyu
Sempat kawatir juga sebelum pulang soalnya tiba - tiba aja ujan gede, tapi pas beneran mo berangkat ujannya reda aja dan berganti dengan matahari yang bersinar cerah. Awalnya penumpang dari Pulau Pramuka ga banyak, jadi kita bisa tiduran di kapal, tapi ternyata kapal mampir dulu di Pulau Pari, nah jadi buanyaak nih penumpangnya, yang tadinya bisa tiduran dengan selonjoran sekarang harus berbagi, jadi sekarang cukup dengan duduk manis saja dan empet - empetan, dinikmatin sajaaaaaaaah

Waktu lagi ditengah lautan, tiba - tiba aja ujan gede lagi, berasa banget si kapal diombang - ambingin ama sang ombak. Saking derasnya hujan, air mulai merembes masuk ke dalam kapal, mana pelampung yang disediakan pada masih basah dan bau...hadeeeh 

Owalaaaaaaa pak nahkoda, memang sih nenek moyangku seorang pelaut, tapi ini kan udah tahun 2000-an, kenapa ga safety first the passanger  yang diutamakan....pfyuuuh . Walopun tadinya sempat sedikit was - was tapi perjalanan pulang ini berakhir dengan selamat...Alhamdulillah. Kita melabuh di Muara Angke sekitar jam tiga-an. 


Liburan selesai....waktunya kembali beraktivitas di daratan....
senang...sedih...seru...was - was....tapi overall asik - asik aja...dan pengen nyobain pulau - pulau yang lainnya.

Seeee yaaaaaaaaaa in the next story....  


note :
sentilan- sentilan di cerita ini bertujuan sebagai masukan, biar kedepannya bisa jadi lebih baik...okeeeh    
 

Sunday, December 1, 2013

Kenalan Dulu . . .

Taadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......:c:

Heiii heeeeeeiy kenalan dulu yaaaah

Jadi ceritanya ini blog dibikin, tujuannya untuk share pengalaman pribadi aja sebagai   seorang warga negara yang baik mengenai negri tercuuuuiiintaaah ini yaitu EndonesaH (baca : Indonesia) ....

Blog ini akan menceritakan pengalaman - pengalaman yang aku dapatkan dan alami  sebagai warga negara tentunya, dan diceritakan dengan bahasa yang ringan,  tidak dengan bahasa yang meyentuh dan menyayat hati , karna aku belon siap untuk meng-handle adanya pertumpahan air mata kelak ....hahhahaha:headspin:

Yaaaa selain berbagi cerita aja mengenai tempat - tempat  asik yang udah pernah dikunjungi, ga menutup kemungkinan juga kan  kalo ada tempat - tempat yang ternyata ga sesuai dengan harapan, namanya juga masih negara berkembang sodara - sodara.  Woki - woki aja kan untuk di share biar kedepannya ada solusi untuk ngebenarinnya *berharap sangat*, mengingat buaaanyaaak banget kayanya yang kudu dibenahi :n:

Selain public place, bolehkan ntar sedikit curcol kiri kanan mengenai hal - hal yang oke dan kurang sreg mengenai kebiasaan ato tabiat di negri ini, sapa tau kedepannya bisa tetap dipertahankan *untuk yang baik* dan dirubah menjadi yang lebih baik *untuk yang jeleknya*, baguuuuskaaaaaan untuk di share, biar bisa dijadiin referensi ato suatu hari ntar bisa dijadiin memorable :smileydance:

Kalopun ada yang kurang sreg, bukan maksud mo mengkritik kinerja pemerintah kok, ini cuma curcolnya orang awam aja dan lebih berharap agar ada individu - individu lainnya yang juga mau melakukan perubahan kearah yang lebih baik dari sebelumnya untuk kebaikan semuanya kelak ato dalam arti kata lain " Yuuk benerin diri dulu masing- masing....jangan saling tunjak tunjuk kekurangan orang lain dulu :good: "

Bukankah sesuatu yang besar itu berawal dari yang kecil dulu kan sodara - sodara *bergaya ala pak Lurah yang sedang berpidato agustusan* :h:  

 

Hmmm....apalagi yaah yang mo dikenalin ....

Pokoknya nantikan terus yaah cerita - cerita dari saya ...:rockandroll:
*tersenyum lebar*