Saturday, April 5, 2014

Takar Menakar

Dikarenakan masih belum punya peralatan perang masak yang memadai, tapi masih penasaran pengen nyobain berbagai resep yang ga susah - susah amat,tapi takut malas gagal lagi, kaya minggu kemaren yang niatnya mo bikin donat kentang kenapa pas udah dikira - kira takarannya, alhasil dengan sakses gagal ajaa gituu. Si adonannya lembeeeek aja , boro - boro mo bikin bolongan di tengahnya, dibuletin aja kaga bisa...pffyuuuuh .  

Yaaaah daripada kebuang percuma, akhirnya dijadiin aja donat goreng kentang dengan bentuk yang absurd, tapi rasaanya masih okelah *mencoba menghibur diri*.  Trus kemaren ada teman kantor yang nemu link ini nih, cara menakar manual.....bolelaa yaa dijadiin panduan untuk pemula ini . Sengaja tak copy-in disini biar ntar pas mau eksekusi bisa tinggal langsung klak klik ajaa  


Pengukuran umum

1/4 sdt = 1 ml
1/2 sdt = 2 ml
1 sdt = 5 ml
1 sdm = 15 ml
1/4 cup = 50 ml
13 cup = 85 ml
1/2 cup = 125 ml
2/3 cup = 150 ml
3/4 cup = 175 ml
1 cup = 250 ml
1 quart = 1 liter
1 1/2 quarts = 1,5 liter
1 ounce/ons = 30 gram
2 ounce/ons = 55 gram
3 ounces/ons = 85 gram


Ukuran butter/mentega

1/4 cup = 4 sdm = 55 gram
1/2 cup = 8 sdm = 112 gram
1/3 cup = 5 1/3 sdm = 75 gram
2/3 cup = 10 2/3 sdm = 150 gram
3/4 cup = 12 sdm = 170 gram
1 cup = 16 sdm = 225 gram
2 cup = 32 sdm = 450 gram


Ukuran temperatur

32 derajat Fahrenheit = 0 derajat Celsius
212 derajat Fahrenheit = 100 derajat Celcius
250 derajat Fahrenheit = 120 derajat Celcius
275 derajat Fahrenheit = 140 derajat Celcius
300 derajat Fahrenheit = 150 derajat Celcius
325 derajat Fahrenheit = 160 derajat Celcius
350 derajat Fahrenheit = 180 derajat Celcius
375 derajat Fahrenheit = 190 derajat Celcius
400 derajat Fahrenheit = 200 derajat Celcius
425 derajat Fahrenheit = 220 derajat Celcius
450 derajat Fahrenheit = 230 derajat Celcius
475 derajat Fahrenheit = 240 derajat Celcius
500 derajat Fahrenheit = 260 derajat Celcius

Moga - moga percobaan berikutnya bisa saksesslah yaaw...


dapat info lagi dari FB nya neng Farah Quiin :)

No comments :

Post a Comment