Thursday, January 2, 2014

Masakan Pertama : Opor Ayam, Cimplung dan Sambel Lado Mudo

Eh...eh....eh.. udah masuk taon baru yaa.... 
Tetap seperti biasanya, ga ada acara yang special, cuma kebetulan pas jam 12 tet nya belum tidur, jadilah ikut menikmati pertunjukan kembang api dari para tetangga - tetangga....dan syukuuuuuur banget, kemaren gada yang bakar petasan...

Gimana hari pertama teman - teman ?  masih suasana liburan kan....
Dihari pertama tahun ini, kebetulan ada teman yang nginap trus akhirnya kita masak - masak deh, dan menunya endonesah sekali yaitu Opor Ayam, Cimplung dan Lado Mudo. 

Tapi kenapa yah..kalo masak opor, kesannya kaya yang mo lebaran aja, tapi ya sudahlah, namanya juga lagi kepengen kan

Penampakannya sebagai berikut yaaaa 

Opor Ayam ala Saya :)

Untuk resepnya sendiri, nyari - nyari di mbah google, trus nanya - nanya ke beberapa teman yang suka masak dan akhirnya sedikit modifikasi, jadilah Resep Opor Ayam ala sayah , yaitu

Bahan :
1 ekor ayam
250 ml santan (saya pake santan instant)
2 cm Laos
1  Batang sereh
3 Lembar daun salam 
5 biji cabe hijau gede di iris tipis
Jeruk lemon / jeruk nipis


Bahan Bumbu Halus :
1/2 SM  ketumbar 
1/2 cm Jahe (optional)
5 butir kemiri
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Gula merah (saya pakai  yang kira' diameter 5 cm)  
1/2 SM jinten bubuk 
Garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Lumuri Ayam dengan jeruk nipis + garam + bawang putih yang dihaluskan (sekitar 3 siung) dan diamkan di kulkas sekitar 1 jam (kalo saya dimalamin sehari)
2. Ungkap ayam yang telah di lumuri tadi dengan api kecil, kira - kira 5-7 menit dan kemudian goreng selayang,  jangan sampai kering ya dan jangan buang air kaldu ayamnya.
3. Tuangkan bumbu halus kedalam kaldu ayam dan tambahkan santan + air (biar ga terlalu kental), laos, sereh dan daun salam. Aduk - aduk hingga santan mendidih. 
4. Setelah santan mendidih masukkan ayam dan aduk - aduk, ketika hampir matang masukkan irisan cabai hijau. 
5. Opor siap dihidangkan dan selamat menikmati


Nah untuk menu kedua ini terinpirasi ama salah satu menu yang ada di RM Sambel Hejo, apalagi kalo bukan cimplung. Nyari - nyari lagi resepnya di mbah google, nemu resep yang simpel, tapi pas mo nyantumin sumbernya disini, eeh pake acara lupa ngopy-in linknya , duuh maaaaaaaapkan

cimplung
Resep Cimplung

Bahan :
1/2 kg Kentang
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Lada putih sesuai selera
4 sm tepung kanji/tepung tapioka
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus/kukus kentang, dan haluskan selagi panas.
2. Ulek halus bawang merah + bawang putih + lada putih + garam
3. kemudian campur rata semua bahan di point 1 & 2
4. Setelah rata tambahkan tepung kanji/tapioka, aduk rata sehingga adonan kalis, lalu bulat - bulakan
5. Panaskan minyak dan goreng 
6. Cimplung harus terendam minyak biar mengambang dan minyak benar" dalam keadaan panas.
7. Begitu warnanya sudah kecoklatan, angkat dan hidangkan

note :
 Berdasarkan pengalaman
- Kalo ngegorengnya ga sampe kerendam minyak, si cimplung ga bakalan ngembang jadinya malah kaya perkedel kentang.
- Cimplung enak dikonsumsi pas lagi anget, kalo dingin si cimplung bakalan ngempesin

Trus..trus...Ga lengkapkan ya, kalo makan tanpa sambel, berubung perut dah mulai lapar, jadilah dibikin sambel lado mudo yang inini, bikinnya bentar ga pake lama...

sambel lado mudo
Resep Sambal Lado Mudo ala Saya

Bahan :
10 biji cabai keriting hijau
10 biji cabai rawit hijau (optional)
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 tomat hijau kecil
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :
1. Tumbuk kasar semua bahan diatas. 
2. Panaskan minyak goreng, biarkan sampai benar - benar panas lalu masukin bahan yang sudah ditumbuk tadi, tambahkan garam, aduk sebentar kemudian matikan api.
3. Sambel siap dihidangkan 

Jadi inilah masakan pertama di tahun ini, tapi sebelumnya harap dimakluuum yaaaa, kalo hasilnya kurang memuaskan, namanya juga masih dilevel pemula ,  tapi taste nya okee kok, sueeeeeeer

Kalo masakan pertama manteman di tahun ini apa yaaa, boleh dong di share.....


2 comments :

  1. Duh jadi pingin bikin opor.. mumpung masih ada bumbu instant di rumah.. hahahah tetep pakenya yang instant ajah.. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gitu langsung meluncur ke dapur hehehe :)

      Delete